Луис Сьянка Ибарра

Родился в Бильбао. Вернулся в Испанию в 1992 году.

Я был всегда единственным испанцем в Сибири. Окончил геологоразведочный, по Сибири и ходил, и бродил. Буровые и вот это все. Я был здесь в Бильбао в 1983, жил у брата. А потом вернулся в 1992 и семью сюда перевез. Здесь нас называют почему-то «дети войны». Не знаю, почему, я не военный. Дети войны это жертвы войны, а это не все. Об испанской культуре говорить со мной, конечно, трудно. Я знал, конечно, что был Сервантес. В Испанский центр ходил, но мало. Я по-испански говорю так. Я же с 1948 по 1961 год вообще с испанцами не встречался. В Сибири их мало. Может, они там и есть, но разве их найдешь? Так что в 1961 году я впервые пришел в Испанский центр.

О жизни в детском доме в Обнинске
Я был в детском доме элитном, который находился под Москвой в Обнинске. Самый большой детский дом: 512 детей. Мне было 8. Там же были ребята, которым было по 14. И мы жили в одном доме.
Большая прихожая, такая вот как бы фасадная часть, фасад большой и два крыла. Около этого фасада было начало крыльев и там располагался кинотеатр, библиотека, комнаты для всяких кружков — авиамодели, фотография. Еще была комната игр, бильярд.
А потом два крыла двухэтажные. В одном, в самом конце, было что-то вроде склада бельевого. А в другой стороне, конец этого крыла, был спортивный зал. И там было место для инвентаря, был специальный человек, который держал этот инвентарь в порядке. На втором этаже были спальни и там жили, а на нижнем были классы.
Короче говоря, там можно было в принципе жить и вообще из дома не выходить — все у тебя есть.
Это здание уже было, мы приехали в это здание. Иосиф Виссарионович, возможно, строил его для чего-нибудь, не знаю, но досталось оно нам. Там нас снабжали питанием. Рядом был совхоз и еще был какой-то колхоз, которому давали задание нам что-то поставлять, я не знаю, что, но мы оттуда питались. Из Москвы нам не привозили ничего, там все есть. То есть можно было не сходя с места родиться и умереть. Самый близкий город оттуда Калуга, Жуков.
О жизни в оздоровительном детском доме в эвакуации
Первый раз я водку выпил в Алексеевке, в Саратовской области. Кулацкое место, очень большое село, колоссальное. Пролетарии пролетариев били в этих местах. Так вот я попал туда, это был детский дом специальный, оздоровительный. Некоторые из нас болели, и я болел очень сильно. У нас был доктор, его знали тут все, доктор Castaños. И он меня спас. У меня была двусторонняя инфильтрация легких, и он меня отправил туда.
Зимой брали пару быков — и в лес. А там были немцы-военнопленные, они занимались заготовкой дров, ставили штабеля. А мы приезжали, ничего не делали, брали штабеля и на быках везли их обратно. На кухню, в баню, в прачечную. Сами кололи. Так что я в школу не ходил.
И я выздоровел — зимой воздухом чистым подышал. Нас проверяли, как здоровье. Прихожу я — и доктор говорит мне: «Это не вы». Я — не я. Одну зиму, осень, половину лета — и весной уже не узнали. Но я год уже не учился. Не учился я и до этого еще год, потому как к немцам Поволжья нас повезли, и там ни кола и ни двора. Тяжело было — молодежь, кушать охота, а кушать нечего. 1941−1942−1943 тоже в школу не ходил, в 1944 году пошел — и ничего не пойму! Так тяжело. Я 9 класс не одолел сразу. Остался.
Об учебе и работе на великих стройках социализма и коммунизма
Как я стал инженером? Пошел в институт. А откуда пошел? Ни мамы, ни папы, ни дяди. А в Союзе система такая, что если ты решил куда-то поступить, сдаешь экзамены, такой-то конкурс. А в 1948 году конкурс был не так велик. Кроме того, в этом году открывался новый факультет «Техника разведки» назывался, и там конкурса почти не было. И я вот так вот между струек и попал. И закончил. В июне 1953 я кончал, потом распределение. И на работу уже в августе.
Один мужик прошел всю войну, и после войны был заместителем начальника отдела изысканий, а институт был проектный. Подчинялся он Министерству промышленности. И ему давали задание по поддержанию нефтяных месторождений. В 1954 году в СССР не был выполнен план по добыче нефти — не выполнили и все тут. Оказывается, есть длинная речка Степной Зай, идет по всей Татарии и Башкирии. А там скважины-то не очень глубокие. Так по мере того, как эксплуатируют, ставят насосы и втягивают-втягивают из слоев. В скважинах есть фильтры и трубы, куда поступает нефть, и оттуда выкачивают. Так вот это качание привело к тому, что забился этот фильтр. И не только в скважине, а по всему месторождению Степного Зая. И все — нет плана.
В 1956 году тут началось движение по возвращению в Испанию, все друг друга знали. А я же был в Сибири, постоянно в командировках — я же строил. Тогда они «великие стройки социализма» назывались, а потом коммунизма почему-то стали.
Есть под Москвой Люберцы, а недалеко оттуда Капотня, бывшее маленькое село. Так вот там Московский НПЗ. В 1941 году было задание НКВД взорвать его, потому что подступали немцы. Туда заезжали танки, заправлялись и уезжали опять. Из НКВД пришли к директору этого завода и сказали: «Мы расположили все как надо, чтобы взорвать». А директор говорит: «Вот придут, я увижу, что они здесь, и тогда взорву. А вы можете идти». Потом его именем назвали этот нефтеперерабатывающий завод. А получилось-то так, что документация пропала. Завод работает как надо, но надо было провести разведочку и вернуть все данные — где электричество, где связь. Так вот одна из перестроек этого нефтеперерабатывающего завода была одной из «строек социализма». И я там был.
А потом оказалось, что в 1953 году всех заключенных амнистировали, а в Жигулевских горах были крупные каменоломни, строительный известняк. А нам нужен был стройматериал. Ну, а кому? Ну, конечно, опять я. Материал-то материал, а надо было, чтобы был качественный строительный материал, без трещин. А там надо было найти, где он лежит, чтобы до него добраться. Мы туда пошли и нашли успешно. Тоже «стройка социализма».
Ну, а потом омский нефтеперерабатывающий завод, воду для целины, которую Хрущев поднял, а воды нет — ничего нельзя сделать. Я там был. Ну и так далее. До Сахалина доехал. Ну я правда не любил контактировать с начальством, поэтому не очень любил города. Я раз — и на буровую.
О решении уехать в Испанию
Я ушел на пенсию в 1989 году. Тогда я заведовал лабораторией в институте, где работал. Ну и пенсию я оформил. Там был коллектив, но не всем было выгодно делать заказы на нашем предприятии, стало меньше заказчиков. А надо было на зарплату заработать. Ну зарабатывали. Начали где-то в 1987 году, называлось «самофинансирование». У нас там было 32 человека. Надо было делать определенный объем, чтобы заплатил заказчик. Там в 1989 уже началась приватизация тихонько, я не понимаю, как это у них могло получиться, но бог с ними.
Раньше можно было быть технологом или в производственном отделе работать в одном темпе, а потом, когда начали приватизировать, начали на этом деньги делать сами, начали работать совсем по-другому, в другом темпе. Некоторые управления буровых работ сокращались. Вот эти вот, которые начали приватизацию, деньги имели, брали оттуда специалистов сюда.
У нас можно было купить только изделия. Наше изделие имело хорошее качество и прочее. Оно делалось экспериментально, дорого. А вот серийный завод, они делали не так [качественно], но как-нибудь. В общем на нашу работу спрос стал падать. Ну, а идет время, уже 1990−1991. В 1992 году я уехал. Не уверен, что я уехал бы, если бы там другие условия были нашего дела.
Нас воспитывали в духе скромной жизни. Что мы зарабатывали, то и тратили. Мы взаймы не брали ни у кого и жили нормально. Хлеб сегодня есть, завтра есть, послезавтра есть. Все есть. Все нормально.
А когда уже стало трудно держать штат, там 32 человека, которые половина делает, а половина делает вид, что делает. А я всех их гнал. Ну досокращал я их, но все равно. Осталось 20 человек. Может быть, я остался бы в СССР. Если бы экономику страны не отдали. Конечно, то, что народ знал, думал, предполагал, так оно и есть. Это была приватизация экономики народа России номенклатурой. Комсомольской, партийной. Они займы брали в банке, а потом могли не отдать. «Это же мое».
Об интеллигенции, вере и смерти
Если вам когда-нибудь повезет, и представится случай пообщаться с людьми нашего поколения, которые в Советском Союзе поучились, получили образование и стали из среды тех, о ком говорят «интеллигенция», то вы поймете, что те жестокие времена, они ушли, но люди о них с ностальгией думают.
А почему? Тут дело не в том, что землю не отдали крестьянам или фабрики не отдали рабочим. Дело в том, что человек, который питается книгами, он вместо того, чтобы грубеть и черстветь, мягчает и учится. Если вам доведется встретиться и пообщаться с людьми, которые ценят то, что другие люди для них, специально для них наработали, написали, страдали, и они освоили и поняли, что значит, как у Михалкова «Что такое хорошо, а что такое плохо». Но в том смысле, что «хорошо» надо хорошо прочувствовать, быть готовым душой, своей человеческой любовью.
Есть человеконенавистники, а есть… нет, не бог. И не те, которые верят. Потому что я тоже не верю в бога. Но я от этого хуже не стал. Я лучше не стал, но хуже тоже не стал, потому что я в него не верю. Вся суть веры в том, чтобы соблюдать заповеди. Об этом люди забывают. А вот те, кто читают и укладывают, вот эти люди о заповедях помнят. Эти люди, с которыми говорить как-то хорошо. Как стопку водки выпил и закусил. Такие люди есть!
Все это уходит. Но оно еще есть, его можно спасти. Но для того, чтобы семя с рождения превратилось в колос, нужна почва хорошая и зерно не больное. А теперь убивают здоровые зерна, им не дают как следует возрадоваться жизни.
Было время, когда культура и образование в Советском Союзе были на высоте. Это не придумано. Это факт. Но, а как сейчас? Это они не успевают. Те, кто пришли, им некогда учиться, некогда читать. А как начинался Советский Союз? Неграмотными мужиками, в том числе и в правительстве. Хрущев же ничего не кончал, никаких университетов. О нем анекдот идет, что до сих пор не могут найти ту шахту, где он работал, где-то в Курской области.
Смерть — это, наверное, не самое худшее, что может случиться с человеком. С человеком может случиться несчастье. А смерть — мы не знаем, плохо это или хорошо. Так что это вещь такая не оттого, что боженька, я неверующий. Просто придет сама. Она не спрашивает. Ходит-ходит-ходит, и пришла.
О семье, русском и испанском языке
Мы с моей женой Светланой работали в одной комнате. Она чертежником была и заведовала библиотекой. Я вот ее сюда привез. Теперь она здесь с детьми. Мы дома общаемся по-русски. Правда есть один внук, которому 27 лет, он понимает, говорит, но уже не так.
Первое, чем меня удивили «новые русские», тем, что они магазины назвали «шоп». Потому что по-английски. А у кого дикция не очень хорошая, получается ну это же с ума можно сойти! Неважно, плохо это или хорошо — главное, чтобы было по-английски. Надо же!
Это язык Пушкина променяли на язык Бернарда Шоу, который оставил гигантскую сумму денег тому, кто переделает английский язык так, чтобы он был удовлетворительным.
Беднее, богаче язык, как это понять? В контексте всего, что нужно. Испанский язык — как русский. Все, что читается, все и говорится. Пушкин велик тем, что он все это богатство русского языка взял и преподнес. Мы его слушая, сохранили этот язык.
О Москве и Бильбао
В России я бываю, но редко. В последний раз был в 2006-2007 году. Москва — уже теперь страна, это уже не город. Москва сделана так, чтобы отделить бедных от богатых. Скоро бедные не смогут там жить! Я был в Москве с женой и встречаем пожилую, старше меня, это было лет 12-15 назад. Дом книги, и там недалеко, напротив, есть ресторан, на углу Садового Кольца и Нового Арбата. Она сказала: «Чашку чая не выпьешь» — так дорого, невозможно жить. А вот здесь можно. Я думаю, что Москва на очень опасном пути, потому что темп движения уже приближается к спринту. То есть скорость повышается, и жизнь в Москве дорожает и дорожает. И нельзя нормальному человеку в центре Москвы купить квартиру.
В Союзе я был во многих городах. В Париже был. По Испании был в нескольких местах. Но лучше, чем Бильбао, нет. Этот город славится тем, что его можно пешком пройти минут за 45, он маленький, тут 350 тысяч населения. И все, что тебе хочется, на расстоянии вытянутой руки. Вот ты идешь, захотел отдохнуть сесть — тут скамейки во многих местах. Как о вас тут думают. На мой взгляд, лучший город мира.
Интервью © Анна Граве
Фото © Михаил Платонов